阳信县 禄劝 山丹县 雷波县 黄平县 苏尼特右旗 富顺县 盐源县 耒阳市 五台县 岢岚县 灵丘县 石河子市 安乡县 蕲春县 新安县
神木网首页
您现在的位置:首页>新闻频道>第二头条
 
崔旭伦:童年的记忆
——致我亲爱的父亲
来源:榆林日报   发布时间:2019-07-21 08:53 作者:崔旭伦

   我的童年是在陕北绥德度过的,记得那里的冬天很冷,大理河都结了厚厚的冰,有些人就在上面溜冰,速度很快,动作也很优雅。我很想学,可惜没有机会,乃至今日都没有学会,很是遗憾。山上流下来的泉水都结成了冰溜子,晶莹剔透,而且有很多根排列在一起,大大小小的,很是壮观,经常和小朋友们拿着小的冰溜子玩,有时候还咬它几口,真是透心的凉啊……那时候,在我心中最盼望的就是夏天的到来,可以换下穿了一个冬天的旧了也破了的厚厚的棉衣。由于和父母生活在绥德师范学校里,也就有了条件和小伙伴们在一起打篮球、打排球、打乒乓球,愉快地尽情地玩耍。要说最高兴的事,就是在这里学会了游泳。陕北缺水,在当年能有游泳池的地方少之又少,整个榆林地区只有榆林和绥德有标准的比赛用泳池。记得当时有一位绥德师范的来自四川的张老师,带领着我们几个小伙伴学习游泳,大约从入夏开始到初秋,我们就已能熟练地在游泳池里游来游去了,在我的童年记忆中,这是最难忘、最快乐、也是最有意义的一个暑假生活了。

  也就是在这个时期,我开始学习绘画,老师就是我的父亲崔波。我的父亲上世纪五十年代毕业于西北师范学院艺术系油画专业,师从油画名师吕斯佰先生。由于热爱家乡,毕业后毅然回到陕北,投身于教育事业,辛勤耕耘几十年,可谓桃李满天下。父亲多才多艺,不但油画画得好,而且钢琴弹得也很不错,会拉二胡,会吹黑管,还会作曲等。我想这是因为绘画和音乐的内涵是相通的,正所谓一通百通也。我从小就喜欢看父亲作画,从构图、用笔以及对色彩的处理和画面整体效果的把握,这些情景都深深地印在我的脑海里,难以忘怀,并启迪和影响着我对绘画的认知,以及对绘画的审美取向和创作方向。感谢父亲带领着我走上了这快乐的艺术探索之旅。

  家乡的传统文化和风土人情给了我无穷无尽的创作灵感,我要更多地描绘和赞美这块神奇的土地。为什么呢?正如艾青所言:“因为我对这片土地爱得深沉。”我常常想起故乡的美景,美就在那山梁梁之上,美就在那山沟沟里,美就在那大理河畔,美就在那农家小院,美就在那枣树林里,美就在那人们的心田里。就连那动听的陕北信天游歌曲,也常常在不经意间,就从我嘴边唱出:提起个家里来,家有名。家往在绥德三十里铺村……

编辑:马晓燕

 
相关新闻
查看所有评论 网友评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。


 
  最新资讯 更多>>
600辆共享单车入驻大柳塔助力绿色出行
神木市保健研究协会志愿服务队开展义诊活动
初夏田间映新绿 农民地头话希望
栏杆堡镇:全力创建有机农业示范镇
人工耳蜗救助金助听障儿童走出无声世界
贺家川镇:让红枣产业高质量发展成为脱...
文明,让市民感受着“满满的幸福”
  图片新闻 更多>>
 
刷新

Copyright@2012-2017 神木新闻网(中共神木市委宣传部主管 神木市新闻中心主办) ICP 陕ICP备1300352
公安机关备案号:61082102000010 办公电话:0912-8354535