师宗县 锦屏县 锡林浩特市 金川县 出国 石首市 常州市 商洛市 汶上县 上饶县 大英县 宣化县 额尔古纳市 贺兰县 抚远县 淅川县
您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
法律援助乐管“家务事” 瘫痪老太不愁“谁来养”
发布时间:2019-07-17 22:14:26 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈周霄 通讯员 刘兆丰)“李阿姨,法院帮你做通四个孩子的思想工作了,以后他们会轮流照顾你的。”近日,援助律师龚恒再次来到李老太病床前,向她介绍赡养案调解结果。李老太虽然无法开口说话,但听龚恒介绍情况时情绪十分激动,不停地点头。

  李老太年近八旬,今年3月因病瘫痪,引发一场家庭危机。原来,老太曾经再婚,总共育有两儿两女。她此番病倒后,涉及高额的康复医疗费、繁重的看护任务等,这些重担落在四个子女的肩头。可因复杂的家庭因素,两个儿子不愿担负赡养责任,家庭关系十分紧张。一边是无情的病魔,一边是冷漠的儿子,老太心中十分痛苦。看着瘫痪在床上的母亲,两个女儿尝试替她申请法律援助。

  市法律援助中心受理此案后,立即为李老太启动援助程序,指派浙江浙耀律师事务所龚恒负责承办此案。考虑到李老太的健康状况,龚恒第一时间上门了解情况。因老太无法说话,龚恒便耐心地一句一句地问,通过老太点头或是摇头交流。听两个女儿转述,老太仍对“起诉儿子”犹豫不决,担心他们会因此案坐牢。龚恒获悉后告诉老太,赡养父母是每个子女应尽的法律义务和道德责任。最终,老太决心通过法律援助维护自己的合法权益。

  了解基本情况后,龚恒开始了一系列诉前准备工作。因李老太曾经再婚,她的户籍信息发生过变化,她的子女户籍亦分散在不同村(社区),且80年代的人口信息很多已发生变更。光核实五个当事人的人口信息,龚恒便花了许多工夫。

  4月中旬,市法院受理此案,并组织庭前调解。作为李老太的援助律师,龚恒代为出面调解。庭上,四子女向法官吐露各自苦衷,透露家庭矛盾的主要源头是家庭财产分配事宜,加之各自家中经济条件一般,母亲病倒后加重经济负担,两个儿子由此拒绝赡养。调解现场,龚恒代表李老太据理力争,于情于理劝说四子女正确面对母亲的病情,不可逃避推卸责任。调解过半时,四子女激动的情绪逐渐缓和,诉完烦恼、发完牢骚,他们开始商讨母亲的赡养方案。最终,经过2个多小时的调解,达成了四子女共同承担医疗费、轮流照顾母亲的共识。

  5月初,市法院出具调解书,对当事人的和解协议予以确认,四子女满足了李老太的所有诉求。

  (受援人系化名)

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:吴洁)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315