邢台市 锡林郭勒盟 当雄县 扶余县 佛坪县 西城区 宜兰县 宽城 霍州市 松潘县 怀柔区 连云港市 海兴县 明溪县 大埔县 南川市
首页 > 阳光网评 > 第一关注 > 正文

控烟,在无烟日之外我们还能做得更多

2019-07-17 15:00 0人参与 0条评论 >
标签:十字键 新版斗地主癞子

   今年5月31日是第三十一个世界无烟日,主题是烟草和心脏病。中国疾控中心、中国医学科学院、国家心血管病中心等9家单位共同发布2018年世界无烟日核心信息:即使每天只抽一支烟,也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。约12%的心脏死亡归因于烟草使用和二手烟暴露。(5月30日《人民日报》)

  吸烟有害健康已成为一种共识;但也不难发现,我们周围吸烟的人不少,且被动吸二手烟、三手烟的也不少。以河南省卫生计生委联合河南省疾病预防控制中心发布的“2017年河南省成人烟草调查”显示,57.92%的非吸烟人群每天接触二手烟,其中41.53%的在家庭内、46.6%的在工作场所。可见,控烟力度不小,但仍需努力。

  不难发现,举办主题宣传活动、制作发放宣传材料、组织开展现场活动、结合节日纪念日持续深入开展宣传等,大力宣传烟草所带来的健康风险,倡导健康生活方式等等,是各地世界无烟日前后几天的常规性动作。这样集中组合拳式的活动,自然能够引起人们的警觉,以及引起吸烟人士的注意,但仅凭几日的功力就减少烟草危害远不够。

  实现有效控烟,一方面,需要完备的法规支撑,当前,北京、上海、深圳等22个城市都有了无烟立法,而全国性的无烟立法亟待呼之欲出;另一方面也需要长效机制的建立,比如,单位如何动员广大员工参与到控烟、禁烟的行列,不仅需要遵守法律规定,也需要激活思维,制定切实可行的内部措施。唯有各方都动员起来,控烟才能控出真效果。

  同样,于烟民而言良好的自律凸显重要。二手烟、三手烟就是对他人生命健康权的直接戕害。吸烟虽说是个人的权利,但是这种权利也应该遵守制度的管教和道德的约束。倘若,只顾自己享受,不顾他人感受,除去能够说明吸烟者不道德、不文明外,又能证明什么?而对于被动吸烟者,敢于怒怼、敢于叫停,是为了自身健康,也未尝不是为了公共秩序。

  再者,警示图片上烟包也需力度加大。在烟包上印制图形警示是投入成本最小、效果最好的宣传烟草危害的手段。仅靠吸烟有害健康几个字,难以起到足够的警示作用。调查显示,近八成公众支持带警示图片的烟盒包装。对此,相关部门理应引起重视,督促企业在烟盒包装上印制烟草危害警示图片,以加强警示效应。

  因此,实现有效控烟不要只在无烟日前后重视,更应该将功夫用在平时。因为,无烟日每年只有一个,但是烟民却比比皆是。烟草不会绝迹,也就注定了烟民不会绝迹。不过,于每个人应该明白,拒绝烟草、远离烟草,这不仅是对自己的负责,更是对家庭和社会的负责。所以,为了自己和家庭的健康,理应远离烟草、守护健康。(杨玉龙)


来源:南方网 编辑: 黄佩玲
都翻到这儿了,就分享一下吧

相关阅读:

热门跟贴

查看更多跟贴
来源:南方网
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com

相关阅读:

网友报料

东莞阳光网版权所有 © 2005-2018
不良信息举报中心