汕头市 工布江达县 石楼县 裕民县 河西区 孟州市 雷山县 婺源县 偃师市 隆安县 蓬溪县 遂溪县 五常市 时尚 八宿县 德化县
当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

古力努尔·托合提的新生活

日期:2019-07-20 09:43:40        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

519日,28岁的古力努尔·托合提从青岛回到库车县阿拉哈格镇已半月有余,这段时间,她在等新厂开工的好消息。今后能在家门口就业了,这让她和家人的幸福指数更高了。

去年5月,自治区人社厅驻村工作队帮助联系了山东青岛德义昌泰服装有限公司,分两批将阿拉哈格镇18岁至45岁的163名农村富余劳动力输送到内地务工。古力努尔·托合提作为第一批64人中的一员,在青岛工作了一年。

去青岛之前,我是农民。家在阿拉哈格镇强尕一村,家里13亩地,种的棉花、小麦和红枣,年收入不多。在青岛工作的时候,我是班长,主要管理阿拉哈格镇出去的这两批工人,也做服装,每个月能拿到2200—2600元工资。古力努尔·托合提说。

从农民变成产业工人,带给这个农村姑娘的不只是收入上的变化,这次回乡,大家都夸她更漂亮、更自信了。

这一年,工资加奖金,我一共拿到2.75万元,除去平时自己花的和给家里寄的钱,这次回来,我带回来1.86万元。在青岛的时候,公司提供食宿,自己花钱的地方很少。那边的汉族同事对我们也很关心,8个人住一间有大风扇的宿舍,条件也比家里好。我挺喜欢那里的。古力努尔·托合提说,以前,没有外出务工的经历,觉得家里的农田和镇里的巴扎就是生活的全部,现在,她不想再种地了,今年6月,等青岛企业家在库车县建的新厂开工后,她还要去上班。

玛依努尔·马木提是库车县阿拉哈格镇劳动就业与社会保障服务中心的工作人员,去年,她和副镇长阿依努尔·艾则孜作为外出务工人员领队,在青岛待了一年。她坦言,这一年里,农民们的变化很大。

刚去的时候,生活环境不习惯,当时工厂还没有盖浴室,为了我们这批工人专门盖了浴室。每天晚上下班后,我用2个小时给她们上国家通用语言培训课。过去,她们在生活方面很懒散,也不守秩序,第一个月我们开了三次会,强调纪律,纠正卫生习惯。很多人没出过远门,当地企业领导和我们两个领队分批带着她们参观博物馆、看大海。玛依努尔·马木提说,今年52日,外出就业的人都回来了,在等着新厂建成开工期间,她们中很多人已经报了驾校,想要改变自己的生活。

今年,库车县在就业扶贫方面积极探索新路子,要求各乡(镇)充分利用国家级经济技术开发区企业多、岗位多的就业扶贫优势,积极引进民间资本,成立以民营控股、各乡(镇)参股的劳务派遣公司。组织贫困家庭中具有劳动能力的人员,参加国家通用语言和岗位技能培训,培养适应现代企业发展的管理人才和技术人才,考核合格后派遣到企业就业。

据悉,包括古力努尔·托合提在内的已有外出务工经验的产业工人将作为带动农村富余劳动力赴企业就业的种子,带动和培养更多人走上流水线,成为新时代的产业工人。(本报记者 邓丽娟 通讯员 蔡蔬

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片